RIGF-2016: «Интернет стал для нас важнее других удобств»
В Москве открылся Седьмой российский форум по управлению интернетом
7 апреля в Москве открылся Седьмой российский форум по управлению интернетом
(RIGF-2016), организованный Координационным центром национального домена сети
Интернет при поддержке Минкомсвязи России, ICANN, RIPE NCC, Лаборатория
Касперского, APTLD, РОЦИТ, ИРИ и РАЭК. В этом году на форум зарегистрировались
более 800 участников из 15 стран мира.
Форум открыл директор Координационного центра национального домена сети
Интернет Андрей Воробьев, который поздравил участников с днем
рождения домена .RU. «Мы открываем Седьмой российский форум по управлению
интернетом в день рождения домена .RU, в котором сегодня зарегистрировано
почти 5,200,00 доменных имен. И доменное пространство – это одна из тем нашего
форума, наряду с управлением интернетом, построением взаимоотношений между
всеми участниками сети, безопасностью и многими другими темами, которые
сегодня будут обсуждать эксперты из разных стран мира».
Сенатор Совета Федерации РФ Людмила Бокова в своем приветствии остановилась на той роли, которую играют форумы по управлению интернетом для развития сети. Она отметила, что всемирный форум по управлению интернетом (IGF) проводится уже десять лет и обеспечивает понимание между всеми участниками сети Интернет, позволяет говорить на одном языке. Такую же роль, по мнению Людмилы Боковой, играет и Российский форум по управлению интернетом. Также она поблагодарила Координационный центр национального домена сети Интернет за участие в проведении урока по информационной безопасности для школьников.
Дмитрий Чернов, директор департамента развития высоких технологий Минкомсвязи России , в своем выступлении остановился на развитии российского интернета. «Россия сегодня занимает 4 место в мире по количеству пользователей - перед нами только Китай, США и Япония. Интернетом пользуются 80 миллионов россиян. Сегодня наша главная задача - обеспечить подключение к сети людей, проживающих в отдаленных регионах, а также людей с ограниченными возможностями», - рассказал он.
Дирк Ван Экхат из Совета Европы охарактеризовал интернет как базовую потребность современного человека: «Раньше, заселяясь в отель, я заранее интересовался, есть ли там горячая вода и душ. Теперь я первым делом спрашиваю, есть ли там wi-fi. Интернет стал для нас важнее воды. Но коль скоро он настолько для всех нас важен и нужен, он должен адекватно управляться и регулироваться. У меня нет готового ответа на вопрос, как это делать. Но я уверен, что им не может управлять лишь какая-то одна сторона. Это точку зрения разделяют все в Совете Европы, мы полностью поддерживаем мультистейкхолдерную модель управления интернетом».
Вице-президент ICANN Михаил Якушев сообщил участникам RIGF 2016 о том, как продвигается процесс передачи ответственного управления функциями IANA. Один из этапов этого процесса будет завершен уже в сентябре 2016 года, а одновременно ICANN начал процесс повышения прозрачности работы организации. «Мы становимся ближе к вам», - сказал Михаил Якушев. Кроме того, участники пленарного заседания стали первыми, кто узнал о скором старте второго этапа подачи заявок на регистрацию новых доменов верхнего уровня. Также Михаил Якушев констатировал, что началось проникновение российского сообщества в органы управления интернетом, и сегодня россияне представлены во многих международных интернет-организациях и даже возглавляют их.
По окончании церемонии открытия форума состоялось подписание Меморандума регистратур российских доменов о развитии адресного пространства Рунета. Меморандум подписали регистратуры российских доменов верхнего уровня - Координационный центр национального домена сети Интернет (домены .RU и .РФ), Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернет (домены .МОСКВА и .MOSCOW), Координационный центр Регионального домена Республики Татарстан (домен .TATAR), Фонд поддержки сетевых инициатив «Разумный Интернет» (домен .ДЕТИ), «Фонд Развития Интернет» (домен .SU) и компания «Русские имена» (домен .РУС).
Также на форуме прошло награждение победителей I Всероссийского молодежного конкурса работ по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности «IP&IT LAW». Координатор Экспертного совета Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Дмитрий Афанасьев представил студентов и школьников, победивших в конкурсе . Главный приз – ноутбук Asus был вручен студенту ВШЭ Антону Блинову. Лауреат конкурса остроумно отметил, что чувствует себя немного Леонардо Ди Каприо и пообещал не забыть свою награду на кофе-брейке. Почетные грамоты, призы и подарки также получили Олег Ксенофонтов и Анастасия Шатилина.
Открывая традиционную церемонию вручения Ордена «За заслуги перед Интернетом» директор APTLD Леонид Тодоров признался, что, несмотря на сильную занятость, настоял на том, чтобы лично представить со сцены лауреата, когда узнал, кто им станет. Награда была вручена многократному участнику RIGF, профессору Орхусского университета Вольфгангу Кляйнвахтеру. По окончании церемонии награждения профессор Вольфганг Кляйнвахтер прочитал лекцию «Микрокосмос и макрокосмос управления интернетом». В лекции он вспомнил о том, как 14 лет назад была впервые сформулирована задача создания новых механизмов управления интернетом. «Вместе с несколькими представителями научного и технологического сообщества я участвовал во встрече с тогдашним Генеральным Секретарем ООН Кофи Аннаном, - рассказал Вольфганг Кляйнвахтер. – И меня очень впечатлили слова Аннана. Он сказал: «Интернет – это инновация в технологии. Но он нуждается в такой же политической инновации. Политика уже 1000 лет стоит на одних и тех же принципах, а для руководства интернетом нужны новые». И мне кажется, идея мультистейколдеризма, в выработке которой я принимал участие, и стала той самой инновацией в политике». Волфьганг Кляйнвахтер подчеркнул, что идея этой модели управления очень близка изначальной идее интернета – делиться. «Мы делимся в интернете информацией, он технически основан на распределении ресурсов. И точно так же управление им должно быть распределено между разными сторонами – техническими экспертами, представителями правительств, бизнеса и гражданского общества», - отметил профессор Кляйнвахтер.